新潟のランチ新規開拓。
同僚に連れて行ってもらったのは、白山の方のちょっとマニアックな一角。
ぽつんと佇むとんかつ屋発見。「とんかつ つね」というお店です。
店内はすごくこじんまりとしていて、カウンターと小上がり。常連さんらしきお客さんがカウンターを占拠。小上がりの方に案内されました。
メニューをみると、とんかつ定食AとBがあります。値段が違うので肉質と肉の量でしょうか?
どちらもロースということなので、初めて入ったとんかつ屋ではロースカツを注文するという自分の掟に従い、とんかつ定食Aを注文。
登場したとんかつ。そこそこ肉厚で衣がカラッと揚がってます。美味しそうなルックス。
まずは塩とカラシをつけてパクリ。ロースの脂身が広がる。
あまり、塩やソースにこだわりがなさそうなのが、地方の食堂っぽい感じです(笑)。
ご飯も多めなところが嬉しいですね。とんかつのボリュームも十分。
あまり食べ過ぎないように、ご飯のお替りは控えておきました(笑)。
同僚は、「つねライス」なるメニューを注文してました。
ケチャップライスの上にとんかつが鎮座する一皿。これにナポリタンがあると「トルコライス」になるんでしょうかね。こちらも美味しそうでした。
地元の人に愛されているお店っていう感じですね。なかなかマニアックなお店でした。
新潟の食は深い。
とんかつ つね
新潟市中央区北浜通1-390
TEL:025-229-4579