新潟駅前の居酒屋がひっそりと並ぶ一角。
前から気になっていた山小屋に連れて行ってもらいました。
なぜか入口と看板が二つある不思議な建物。
左側から店内へ。お店の人に聞くと、どちらから入ってもOKとか(笑)。
いかにも大衆居酒屋という佇まいの昭和感ある店内。好きだな、こういう雰囲気。
まずは生ビールで乾杯。お通しも充実してます。
ポテトサラダ、しめ鯖、茄子の漬物。
しめ鯖が分厚くて食べごたえ満点。新潟は魚が美味い。
さんまの刺身。脂が載ってます。
日本酒は、〆張鶴の生酒と八海山の原酒生酒をテレコで。
すっきりとした〆張鶴。飲み飽きない味。
新潟の秋の枝豆 さかな豆と栃尾揚げの納豆入りをアテに日本酒。至福です。
この辺でメインの焼きとりへ。
鶏のから揚げはカレーの味がほんのり。美味い。
焼きとりは2本単位ですが、1本100円とリーズナブル。
タン、ハツ、アカ(レバー)、シロ(腸)といろいろ食べました。
鶏と豚の混合編成。
串に玉ねぎが入っているのが山小屋流?
大衆居酒屋っぽいテイストの焼きとりが、イイ味出してます。
あれこれ食べて、ほろ酔い。ちょっと名残惜しいですが、新幹線に乗り遅れないようお店を後に。
この一角は、攻略してみたいお店がいろいろとありそう。
新潟の食探訪。まだまだ先は長い。
山小屋 駅前店
新潟市中央区弁天1-2-15
TEL:025-241-7619