新御茶ノ水から小川町の方へ坂を降りていくと、焼肉のマルタケのすぐ近くに四川料理の川菜館。へえっ、こんなところに中華のお店があったんだ。
ランチは9種類ぐらいあってバリエーション豊富。しかも、四川の辛そうなメニューがラインナップされていて魅力的。
汁なしタンタンメンのセットにしてみました。麺大盛も無料なので、迷わず大盛で。
汁なしタンタンメン。なぜか煮玉子がどーんと載ってる。
下にたまった赤いスープにぐちゃぐしゃっとかき混ぜてパクリ。最初は思ったほど辛くないかな?という感じですが、やはりジワジワっと効いてくる。山椒で痺れてきますわー。汗が噴き出してきます。
テーブルに置いてある自家製ラー油を入れてみると、さらに辛さ増大。効くなあ。最後は、残ったタレにご飯を入れて食べるとこれまた美味い。
サラダ、玉子スープ、デザートの杏仁豆腐もついて850円。食後はすっきり爽快な気分。なかなか魅力的なランチでした。
他にも、水煮牛肉、四川牛肉麺、麻婆豆腐など手加減無用の四川メニューが目白押し。攻略しがいがありますね。
川菜館(センサイカン)
千代田区神田駿河台3-7-7
TEL:03-3295-3818