夜の打ち合わせを兼ねてまるしげ無葉家(むようや)にて食事。以前から何回か訪れてますが、ツマミの味よし・コストパーよし・酒の種類多し、と、居酒屋として非常にクオリティの高いお店。
初めて奥の個室に案内されましたが、ここはまったりできるなあ。刺身盛り合わせから始まり、いろいろなメニューを脈絡なく食べまくりました。
面白かったのはへしこ炙りなる珍味。ナマコの卵巣かと思ってたのですが、正体は塩漬にした鯖をさらに糠漬けにしたもの。福井の保存食だとか。酒のアテとして秀逸です。
〆は「気分の炒飯」にしようか迷いましたが、カレーライスを。これまた美味い。
今後も仕事帰りにふらっと寄っちゃいそうです。
まるしげ無葉家(むようや)
港区赤坂2-14-8 山口ビル2F
TEL:03-3224-1810