岩国で錦帯橋観光をしてから、電車で広島駅へ。
広島県に入る。
帰りはフライトが悪天候で欠航になってしまったため、急遽新幹線に変更。
新幹線に乗る前に、アルコールチャージ。
1年ぶりに広島駅の源蔵本店へ。
夕方でもお客さんで大盛況。
入口近くのテーブル席に座り、まずは生ビール。
源蔵オリジナル?ジョッキがなかなかイケてる。
ひとまずポテトサラダ。
シャコがおススメということで、シャコも注文。
大ぶりのシャコが5本。
お店のご主人から、シャコの爪の部分が美味しいよ、と教えてもらって食べてみる。
ハサミ?というのか足?というのかよくわからないが、トゲが刺さらないように注意深く爪を剝く。
ちんまりと肉があって確かに美味い。
そろそろ日本酒。
広島県の地酒、美和桜をお燗で。
ふわっと甘い。
合わせるのは、小いわしの天ぷら。
燗酒に合う。
鶏のもつ煮も気になったので。
甘辛い味付けでこれも燗酒に合う。
美和桜の銘柄違いをお燗でお替り。
この組み合わせも美味し。
適度に賑やかで、居心地よし。
イイお店だな。
店主に見送ってもらいながらお店を後に。
広島に行ったら訪問マストなお店です。
TEL: 082-263-3855
源蔵本店 (居酒屋 / 猿猴橋町駅、広島駅、的場町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5