広島はやはり大都会。
山陰と山陽の活気の違いを実感。
夜は、飲み屋街銀山町にある居酒屋のなわないへ。
前から行きたかったお店。
予約した時間にお店へ行くと、人気店なので大盛況。
カウンターに陣取る。見た限り満員御礼。
店員さんがテキパキと動き、隙がない。良い店なのがわかる。
まずは、サッポロ赤星から。
お通しのポテトサラダ。
薄味でホクホクしたタイプ。美味し。
カウンター奥の黒板に書かれているメニューはどれも美味しそう。
まずは、定番お刺身の盛り合わせ。
結構なボリューム。
シメサバはリクエストしたら入れてくれた。ありがたや。
合わせるのは、地元広島の日本酒ですね。
天宝一の純米吟醸。
広島なので、生牡蠣も外せません。
ぷりっとしていて美味。
周りのお客さんが注文しているみょうがピーマン。
みょうがとピーマンが千切りになっていて、その上にかつおぶし。
味噌を乗せて食べる。
日本酒のアテとして完璧!
こういう食べ方があるとは、発見ですね。
店員さんがお薦めしてくれたご当地で人気のコウネ。
コウネとは、牛肩肉で「ブリスケ」と呼ばれている部位。
塩胡椒で味付けしてあるコウネを、七輪でさっと炙って。
想像よりもあっさり目。B級グルメ感のあるな。美味し。
先ほどローカル線で通ってきた三次のお酒、美和桜をお燗で。
合わせるのはアジの南蛮漬け。
とにかくつまみは美味しく、広島のお酒は充実、そして何より居心地の良さ。
良い居酒屋の条件が揃ってます。
広島に行く際はリピート必至ということで。
入口がシュールなのも含めて 笑。名店です。
TEL: 082-248-0588