赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

上野広小路 蘭亭ぽん多


ひねもすさんがリコメンドされていた蘭亭ぽん多に行ってきました。上野界隈はとんかつの名店がホント多いですね。


さて、いただいたのはランチタイムのロースカツ定食。ひねもすさんがおっしゃる通りの、「低温×長時間」揚げ。見た目からソフトで油っこくなさそう。まずは、塩で一口。う、美味すぎ・・・



肉の繊維を噛み千切る感覚がリアルに体感できます。そして、油っこさがまったくなくサッパリとした上品な味。豚肉の味を完璧に楽しめる、これはとんかつエンタテインメントの一つの完成系かも(いや、大げさではなく)。


ソース、ケチャップと調味料をいろいろ試してみましたが、ココのとんかつは、ズバリ塩でいただくのがベスト。大変満足いたしました。コストパフォーマンスを考えると、双葉より気軽に行けるかも。


ここのお店では、洋蘭の販売もしているとのこと。だから「蘭亭」なわけですかね。蘭ととんかつ、実に不思議なカップリングです。値段は張るけど、特製とんかつにトライしてみたいです。






蘭亭ぽん多
文京区湯島3-37-1
TEL:03-3831-6203


→→→いつもありがとうございます


蘭亭 ぽん多 (らんていぽんた)