ちょっと前になりますが、開幕前のトラ党の集い。野球を肴に飲んで食うという会。参加者は、丼さん(マリーンズファン)、TADAさん(トラキチ)、morumoruさん(トラキチ)の4名で。会場はバスク料理の有名店 ABASQUEにて。
バスク地方のビストロ料理、という珍しいレストランなんですが、とにかく何を食べても美味い。絶品な肉料理とワインに舌鼓をうちまくり。食いしん坊のための店ですな。
で、話題の中心は最初から最後までタイガース。真弓政権2年目の展望について熱く語り合いました。基本、「罵倒派」モードな面々なので、まあ今シーズンのタイガースの懸念ポイントが出てくる、出てくる(笑)。機会点よりも、問題点の方が多いですねえ。
岩田離脱による先発のコマ不足と、期待できない機動力。勝負勘に疑問符が付く首脳陣の采配、温存する「聖域」に対して疑問が集中(笑)。開幕20試合ってところですが、やはり分析どおりですねえ。
さて、料理の方ですが、まずはタパスを何品かシェア。鶏レバーのムースは絶品。ワインとの相性は最高です。酒飲みにはたまりません。
ぷりぷりの海老。タパスの定番ですね。
鱈のコロッケはサクサクの食感。
サラダに入っている砂肝がアクセントになっていて、これも美味い。ワインがすすむ君。
ラタトゥイユも美味いっすねえ。
しいたけと肉のオイル焼き(だったかな?)。どれを食べても期待以上。美味い。
エンジンがかかってきたところで、メインへ。
まずはジューシーなソーセージ。うむ、間違いなし。
ずわい蟹は濃厚な味わいがたまりません。
そして、メンバー全員が唸ったフォアグラ。ヤバイっすねえ。危険極まりない一品。
◇フォアグラのポシェ・ナチュレル自家製パン・ド・カンパーニュ添え
最後にバスク豚のロースト。ガッツリ肉厚でジューシーな豚が美味すぎ。ていうか、食べすぎ飲みすぎでした…
◇バスク豚のロースト
飲んで食べて満足度120%。今振り返っているだけで、また食べたくなってきました(笑)。
最近はランチタイムも営業しているらしいので、今度ランチの方も行ってみようと思います。
ABASQUE(アバスク)
渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル1F
TEL:03-5468-8908
ABASQUE (フレンチ / 渋谷、表参道)
★★★★☆ 4.0