2011年最初の北品川。
なんと大将が風邪ということでお休み。急遽、昨年末に近くにオープンした「居酒屋 北品川」(北品川の2号店、居酒屋版?)がこの日の会場。
◇呉春の大吟醸。水のようです。
予想外の展開に戸惑う一同。この日もメニューは基本的に北品川なんですが、料理のカットがいつもと違う!フツーというか、「常識的」な大きさ(笑)。
牡蠣も、大皿でドーンではなくて、一人前ずつになってる(笑)。
鯛の塩焼きは圧巻でしたがね。13人で4枚!お祝いでもあるんか?てな卓上。もちろん完食ですが。
揚げ物もいつもよりおとなしい感じ(笑)、穴子は半分にカットされてました。
◇エビフライと穴子フライ
刺身は寒ブリとまぐろ。こちらはボリュームたっぷり。
まだ足りない?ってことで、登場したのが、巨大メンチカツと鶏の竜田揚げ。揚げ物天国っすねえ。
〆はおにぎり。いつもと違う展開で本日は終了。呉春の大吟醸は相変わらず素晴しかった〜。ごちそうさま。
大将、お大事になさってください。
北品川(場所は「居酒屋 北品川」)