年末の忘年会ネタ。会社の飲兵衛仲間の先輩後輩と新馬場の牧野。
いつ行っても最高の居酒屋ですね。
今回は2階の座敷席ではなく、1階のテーブル席。
最初に生牡蠣。ミルキーで海の味。美味いです。
お約束のシメサバ、いかわた、ポテトサラダを堪能した後、名物活穴子の白焼きと活江戸前真ダコ。
裁きたての穴子とタコを七輪で炙るのは毎度のことながら和みますねえ。
たこにはヘラで醤油を塗ると香ばしい香りが辺り一面に。食欲スイッチが全開になります。
活穴子は、ワサビを載せて醤油に付けてパクリ。日本酒との相性が完璧スギル。
お腹も膨れてきたんですが、白子をちょっと炙ったものや、厚揚げ、さらにはどんなに牡蠣尽くしやねんというぐらいに牡蠣焼き。
どれも日本酒と合わせると絶品。
最後にメンチカツやら〆の和風焼きそばもペロリと。
いつ行っても食べて飲んで満足度の高いお店です。
今年もどこかで行こうっと。
牧野
品川区北品川2-19-2
TEL:03-3471-3797