先輩の壮行会で、新馬場の牧野。
人気店な上にコロナも重なってなかなか行くチャンスがなかったんだけど、4年ぶりぐらいかな。感涙。
生ビール大ジョッキで乾杯。
さあ、食べるぞ飲むぞ。
お通しの煮凝り。
お約束のポテトサラダ。
居酒屋系メニューも完璧なのが牧野。
刺身盛り合せ。
鮮度抜群のカット厚めの刺身。
あ~、美味い。
ホタルイカ、旬ですねー。
続いて、生ガキ。
海の味。
そろそろ、日本酒の牧野セレクションに行きましょう。
店員さんが四合瓶をずらりと持ってきてくれ、おススメをリコメンドしてくれるスタイルが楽しい。
1本目は阿部勘。
おっと、牧野名物イカ肝ホイル焼き。
これをアテに飲む日本酒は、至福の境地。
もつ煮も忘れずに食べないと。
1本目はあっという間になくなり、2本目は加茂錦の純米大吟醸。
なまこ酢。
ふぐ白子焼き。
これと日本酒もキケンなマリアージュ(笑)
奥播磨の春待ち。旬のお酒。
メンチカツ、鶏つくねも行っとかないと。
いよいよ後半戦。
豊盃SPRING DROP。ワインのようなラベル。
牧野ハイライトの、活アナゴと活タコ。
いつものことながら心臓がまだピクピク動いている。。。
じゅわっとあぶって、ワサビ醤油で。
感無量。
〆の1本に鳳凰美田。ゴージャスなラベル。
こちらも鮮度抜群のタコ。
最後はお店の人にカットしてもらって。
アナゴとタコ。甲乙つけがたし。
よく食べよく飲んだ(笑)
改めて、名店です。
TEL: 03-3471-3797
牧野 (居酒屋 / 新馬場駅、北品川駅、天王洲アイル駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0