赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

恵比寿 龍天門(りゅうてんもん)

恵比寿ウエスティンホテル2階のゴージャス中華 龍天門(りゅうてんもん)にて会食。

ガーデンプレイスに行くのは久々ですが、三越は閉店、サッポロビールビヤホールも駅近に移転してしまっており、なんだか寂しい雰囲気。

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個室にて飛龍コースを堪能。

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ヱビスビールの後は、前菜盛り合わせ。

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ホタルイカ、タケノコが旬ですねー。

上品な味付け。

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イカとホタテと野菜の天然塩炒め。

塩味が絶妙。

で、ワインは人生で初めて飲む中国産の赤ワイン!

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ワイン通の先輩によると、通常よりもリーズナブルな価格帯で提供されているとか。

ブラインドで出されたら、フツーに美味しい赤ワインとしか思えない!

中国産ワインのクオリティも上がっているとのことでした。

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白身魚と豆腐のスープ。

トロトロで粘り気あり。

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メインは、エビと漬物の合わせ蒸し。

大振りでぷりっぷりのエビが絶品!

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続いて、和牛肉の黒ニンニク炒め。

柔らかい牛肉とやや濃い目の味付け。

赤ワインに合います。

 

〆のチャーハン。

ご飯がタイ米使用というこだわりぶり。

パラっとした食感がさすが。

町中華のチャーハンとは全く違う料理。

もちろん町中華のチャーハンも大好物です。

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デザートは名物のマンゴープリン。

マンゴーの濃厚な味わいが強烈。

たまには、ゴージャスな会食系中華も良いですね。

ごちそうさまでした。

龍天門

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TEL: 03-5423-7787

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龍天門広東料理 / 恵比寿駅目黒駅白金台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5