恵比寿ウエスティンホテル2階のゴージャス中華 龍天門(りゅうてんもん)にて会食。
ガーデンプレイスに行くのは久々ですが、三越は閉店、サッポロビールのビヤホールも駅近に移転してしまっており、なんだか寂しい雰囲気。
個室にて飛龍コースを堪能。
ヱビスビールの後は、前菜盛り合わせ。
ホタルイカ、タケノコが旬ですねー。
上品な味付け。
イカとホタテと野菜の天然塩炒め。
塩味が絶妙。
で、ワインは人生で初めて飲む中国産の赤ワイン!
ワイン通の先輩によると、通常よりもリーズナブルな価格帯で提供されているとか。
ブラインドで出されたら、フツーに美味しい赤ワインとしか思えない!
中国産ワインのクオリティも上がっているとのことでした。
白身魚と豆腐のスープ。
トロトロで粘り気あり。
メインは、エビと漬物の合わせ蒸し。
大振りでぷりっぷりのエビが絶品!
続いて、和牛肉の黒ニンニク炒め。
柔らかい牛肉とやや濃い目の味付け。
赤ワインに合います。
〆のチャーハン。
ご飯がタイ米使用というこだわりぶり。
パラっとした食感がさすが。
町中華のチャーハンとは全く違う料理。
もちろん町中華のチャーハンも大好物です。
デザートは名物のマンゴープリン。
マンゴーの濃厚な味わいが強烈。
たまには、ゴージャスな会食系中華も良いですね。
ごちそうさまでした。
TEL: 03-5423-7787
龍天門 (広東料理 / 恵比寿駅、目黒駅、白金台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5