野毛の人気おでん屋さんのあさひや。
いつ覗いても満員で入れないことが多いのですが、この日は運よく空いていたので、もちろん潜り込みました!
瓶ビールをまずは一杯。
カウンターの向こうに、見るからにおいしそうなおでんがずらりと並んでます。
玉子とこんにゃくと白たき以外はよくわからないので、女将さんにほしいおでん種を指さして注文。
出汁の沁みたおでんは優しい味。薄口で文句なしに美味しいねえ。
ここのお店は、なぜか大根がラインナップされていないようです。女将のこだわりでしょうか。
店内は常連さんばかりですが、不思議と居心地は悪くない。艶っぽい女将さんの絶妙な接客ぶりがお見事だからでしょうね。
ニシ貝という貝のおでん。初めて食べましたが美味い。サザエのような味かな。
他にもあれこれ食べたくなりましたが、まだまだ先があるのでこの辺で。
30分ぐらいの滞在でしたが、噂通りの良いお店。問題は、席が空いているタイミングに遭遇するのが難しいことだな。
次回はロールキャベツを忘れずに頼もうっと。
あさひや
横浜市中区宮川町2-58
TEL:045-242-5858