先月ふらっと行った沖縄。
今回は、以前からずっと行きたかった久高島へ。
しかし、すんなり行かないのが荒れ模様の天気。
強風で波が高いということで、高速船が欠航…
次のフェリーまで2時間半足止め。まあ、その間に世界文化遺産の斎場御嶽(せーふぁうたき)を観れたので、良かったかと。
ようやく上陸した久高島。
天気も回復し、秋なのに暑いです!
まずは腹ごしらえで、島の食堂 とくじんへ。
お目当ては、久高島名物イラブー汁。イラブーとはウミヘビのことです!
お店の前にはなぜか猫がいっぱいいます。店内に入れないように入店せい、という張り紙が(笑)
そっとお店の中へ。
食券を買って店員さんに渡すシステムのようです。
あった、あった。那覇でもなかなかお目にかかれないイラブー汁。定食の御前にしてみました。
あ、もちろんオリオンの生は必須ですね(笑)
沖縄だとやはりオリオンは美味い!染み渡る!
さて、運ばれてきたイラブー汁。
黒い不思議な物体がスープの中に浮かんでます。これがイラブーか!
店員さん曰く、玉子付きのイラブーとのこと。全部食べられますよーっていうことで、恐る恐る箸をつけてみました。
燻製になっているので、ほのかに燻製香。
見た目は鱗があって、かな〜りグロテスクなのですが、味はビーフジャーキーのような感じ。
想像していたよりも淡白でクセがないです。皮もそのまま食べられますね。
スープは、味噌ベース。ソーキとカツオ出汁も入っているのかな?まったく臭みなし。
滋味深い味で特に違和感感じず。フツーに食べられました。滋養強壮に良いそうです(笑)。
食後は帰りのフェリー最終便まで島内を散策。人口200人とのことで、のどかですわ。
久高島に行ったら、是非イラブー汁を。
日本の食文化の奥深さを実感できますよ。
とくじん
南城市知念字久高249-1
TEL:098-948-2889