12月28日をもって閉店となった有楽町の慶楽。
大変残念です…
閉店前のランチになんとか行ってきました。
思えば、社会人になった頃から四半世紀強、お世話になりました。
胃袋を満たしてくれた思い出深いお店のひとつ。
最後の慶楽ランチは、一番大好きだった牡蠣油の牛肉焼きそば。
スープチャーハンや、普通の牛肉焼きそば、牛肉そば、チャーハンランチなどなど、どれも美味しいのですが、やはり牡蠣油の牛肉焼きそばに尽きる。
そして、酢漬け唐辛子の調味料をたっぷり載せて食べるのが、慶楽ウェイ。
牡蠣油を吸ったレタスと麺が絶妙で美味い。やっぱこれだよ、これ。
もうこの味が食べられなくなると思うと、切ない…
会計する時にお店の人に聞くと、夜はずっと予約で満員だとか。
あー、最後の晩餐にも行きたかった。巻揚げも絶品でしたね。
四半世紀、昼夜(主に昼ですが)楽しませていただきました。
有楽町の名店がまたひとつ消えてしまうのが返す返す残念。
「一旦閉店」とのことなので、有楽町のどこかで復活することを期待!
慶楽