成田家を後に、ホテルまでぷらぷらと散策。
途中、「煮込み」なる看板を発見。
しかも、お店は結構新しそう。
これまた“飲兵衛アンテナ”が反応し、暖簾を潜ってみると、カウンターのみのお店。
若いご夫婦が切り盛りしているらしい。
奥さんと思しき方から、売り切れのものが多いですがそれでもよろしければ、とのこと。
まだ真新しくてきれいなカウンターに腰掛けると、お客さんは結構若い年代の人が多い。これまた意外性あります。
メニューを眺めると、もつ焼き屋さんらしからぬおつまみ多し。
まずは、特製煮込みとハイボールで。
和風だしのあっさりとした煮込み。これは絶品!
想像を超えるクオリティでした。
見た目は西中島南方のあらたを思い出す。
お店の人の話を聞くに、オープンして1年弱のようです!どうりでお店が新しいわけだ。
お店の看板を店名ではなく「煮込み」としたのは、店主のこだわりだとか。
煮込みじゃなかったら、きっと通り過ぎてたんだろうな、と。これも縁ですね(笑)
続いて、牛のネックスモーク。
これも美味い!赤ワインで食べるのもありだなあ。
2杯目のハイボールは、おススメされた「ピーク・ウイスキーという岐阜の地ウイスキーを。
カウンターの隣の二人組のお客となんとなく意気投合し、世間話を。
明日行く児島についていろいろとレクチャーしていただきました。
あと、岡山のお土産のおススメを教えてもらいました。
“飲兵衛アンテナ”が2打数2安打と大当たり(笑)。自画自賛(笑)。
接客も丁寧で好感度大。帰りにはわざわざ見送っていただき恐縮。イイお店に巡り合えました。
岡山駅で煮込みを食べたい方、県外者が申し上げるのもヘンですが、超おススメです!
にこみ瞠る(みはる)
岡山県岡山市北区駅前町2-5-27
TEL:086-231-1253