飲兵衛仲間との千ベロ―定期ツアー。
今回は、初の堀切菖蒲園。
駅で降りるのも人生初。期待が膨らむ。
まず連れて行ってもらったのは、小島屋。
元祖ハイボールのお店とのこと!知らなかった。
店内はM字型カウンターになっていて、不思議な構造。
大衆居酒屋なので賑やかなお店じゃないかという事前の想像とは180度違って、お店は非常に静か。
お客は寡黙に飲んでいて意外性満点。
もちろん元祖ハイボールで乾杯!こちらのハイボールは、焼酎の炭酸割り。1杯300円!!!
ドライでシュワシュワ。何杯でも行けちゃいそう。
札と黒板に書いてあるツマミは、どれも安い!しかも渋い!
栃尾の油揚げ、にら玉、酢納豆をアテに、元祖ボールをグビグビ。
気になっていたメニューの酢納豆。納豆、酢、カニカマ、胡瓜をかき混ぜて食べると、酸っぱくてサッパリした味。
納豆に酢をかけるのもアリだな。今度家でやってみようっと。
静かな雰囲気の中でハイボールと渋いアテで、癒されました。
さて、次に向かいますか。
小島屋
葛飾区堀切5-3-11
TEL:03-3601-1852