お昼は中洲川端のたつみ寿司総本店。
いかにも寿司屋という和テイスト全開ではない、オシャレな店内。
お昼の「旬のおすすめコース にぎり」に舌鼓。
これまたお寿司屋らしからぬ、オシャレなガラスの器に盛られた握り。
「江戸前」というのか、創作系な感じの握りは仕事が丁寧。白身も赤身もイカもすべて味付けされていて、醤油を使う場面なし。
梅肉が載っていたり、もろみにアンチョビが載っていたりと、これがアクセントになっていて美味。どれも上品な味わい。
醤油でシンプルに食べる鮨も美味しいですが、こういう調味料系を色々と使って楽しむ鮨もありですね。
東京で食べたらきっと結構なお値段なんだろうな、と思いつつ、食材の豊富な美食の福岡。またまた福岡の奥深さを堪能させていただきました。
TEL:092-263-1661