会食で世田谷代田のすし ほり川。
下北沢と世田谷代田の中間にあるお店。
カウンターの奥の冷蔵ケースには、なぜか野菜や果物がぎっしりと陳列されてます!
あれ?鮨ネタはいずこに???
大将が、鮨ネタが入った木箱を目の前で見せてくれました。これが本日のおススメということのよう。
よかった。鮨はあるようです(笑)。
本日のおススメの中から選んだ海鮮をまずは刺身で。
シャコが立派。
刺身の後は握り、ではなく、なんとトマトの鍋!
トマトの鍋は、ブイヤベースのような味。出汁が濃厚で意外性たっぷりですが、美味しい。
フレンチかイタリアンか?というようなメニュー。
他にもいろいろな鍋メニューがあるようです。実に不思議。
日本酒片手にトマトの鍋をつつきながら、後半は握りを。
鮨に行く前に、結構お腹いっぱいになったので、軽めに。
〆のお味噌汁がかなり味濃いめ。
汁ものは味が濃いのがココの流儀なんでしょうか。
客層もバラエティに富んでいて、独特な引力というか磁力のあるお店ですね。
鮨屋というよりは、和食系創作料理割烹?でしょうか。
なんとも不思議な体験でした。ご馳走さまでした。
ほり川
世田谷区代田1-46-3 フェニックスマンション 1F
TEL:03-3413-8776