南会津の大内宿。
江戸時代の宿場町がそのまま保存されており、テーマパークに行った気分。
白川郷に行った時のような印象。
お昼は、大内宿に何軒かある蕎麦処のこめやにて。
建物はもちろん茅葺き屋根の古民家。
会津名物のねぎそば。
おろしそばの上にネギが丸々一本!
しかも、ネギを箸代わりにして食べるのがお約束とか!笑
なかなか難しい!
太めの田舎そば、
大根おろしの上には梅干し。さっぱり。
ネギをそのままバリバリと食べながら、箸として使ってそばをかき込む。
ネギの辛味がダイレクトに来る〜。
最近、スーパーでもネギが高騰しているので、一人で一本食べるとは贅沢。
途中からはネギを断念して箸に替えましたが笑
デザートは、大内宿名物の栃餅。
あんこときなこの2種類。
想像していたより甘さ控え目。
普通の餅よりも、ややむっちりした食感でしょうか。
いかにも観光客らしい食事でした。
TEL: 0241-68-2926