会食でAz(アズー)。
なんと、新橋のビーフン東の大阪店とのこと。知らなかった。
夜はビストロとして、ワインと食事を楽しむお店になるとか。
新橋の駅ビル2階のビーフン東のような雰囲気を想像していたら、ラグジュアリーな空間でこれまた意外性大。
いきなりアミューズ登場。クラッカーの上にウニが載っている!
前菜もお上品なテイスト。これはワインに合いますね。中華というよりは創作料理。
麻婆豆腐は、かなり山椒が効いてる。これだと白ワインより赤かな?
鶏唐揚げはめっちゃスパイシー。これは美味い。四川風な味付け。
メインは牛肉の炭火焼。
断面が美しいピンク。
赤身肉はさっぱりとしていて美味い。当然赤ワインで。
おっと、ビーフン東のお約束を忘れてた(笑)
ちまきは半分にしてシェアしましたが、ボリュームたっぷり。あ、ビーフン東クオリティ。
ほんと絶品。
ワインとちまきの組み合わせは初めてでしたが、悪くない。
新橋とは全く違うコンセプトのお店でした。
居心地も良いので、会食やじっくり話をする時によさそうですね。
お店の人に聞くと、もともとは店主が大阪から始めたとか。知らなかった。
ビーフン東の底力を大阪で再確認。
Az(アズー)/ビーフン東 大阪店
大阪市北区西天満4-4-8 B1F
TEL:06-6940-0617
Az/ビーフン東 大阪店 (ビストロ / なにわ橋駅、大江橋駅、南森町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0