更新が遅れ気味ですが、今年の忘年会ネタを。
先日行ったのは浅草の本とさや。厚切り系焼肉の有名店。
レバ刺し・ユッケから始まり、大人数でひたすら厚切り肉に舌鼓を打つ、という展開。どれを食べても美味しいのですが、中でもここの特上カルビ・上ハラミ・上タンは秀逸。
上カルビでも充分なクオリティですが、特上カルビはその上を行く美味さ。とにかく分厚いです。焼肉というよりはステーキですな。じっくり焼いて一気にぱくり。肉汁がジュワッと口いっぱいに広がる〜。ああ、幸せ。
上タン塩は、さくっとした食感。上ハラミは肉の繊維を噛み切る瞬間がたまりませんな。会話もそこそこに肉と対峙してしまいました(笑)。食べた、食べた。なんだかんだ言って〆は冷麺とテグタンをシェア。ここのテグタンは独特の甘辛さ。これが後をひく美味さです。
なぜか、焼肉以外にすっぽんのメニューがあるのが不思議。同僚が風邪気味ということなので、最後にすっぽんの生き血を飲んでもらいました(笑)。夜遅くまでやっているので、東京イーストサイド方面では重宝しますね。ちなみに2階は無煙ロースターですが、本格的な炭火を楽しみたい場合は、七輪でいただく1階の方が風情ありです。ただし、匂いが染み付きますので服装に要注意のほどを。
本とさや
台東区西浅草3-1-9
TEL:03-3845-0138