野毛ハシゴ酒2件目は、前から行きたいと思っていた小半。Kさんは行きつけのお店のよう。
1階はカウンターとテーブル席、2階は結構広い座敷席になってます。
野毛というと、刺身系の料理で美味しいという評判のお店をあまりよく知らないのですが、ここの刺身は確かに美味い!
人気の一品というしこさし。しこイワシのお刺身とか。初めていただきました。珍しいメニューですね。これは美味い。そして鮪のお刺身も満足度高し。
クジラ系の刺身メニューも充実してます。クジラベーコンをつまみながらビールも嬉しいなあ。最近、野毛界隈ではクジラ料理のキャンペーンをやっているようです。
そして、これまた美味かったのが自家製のいか沖漬け。日本酒との相性抜群。
日本酒のバリエーションがあまりないところはやや残念でしたが、野毛で刺身をいただくなら外せないお店ですな。Kさん曰く、売り切れる前に早めに行っておくのがポイントとか。ハシゴ酒の前半戦要員ということで。
◇ほたるいか一夜干
小半(こなから)
横浜市中区花咲町1-30
TEL:045-231-9137