いつもとは趣向を変えて、オトナの野毛会。
前から攻略目標店だった里葉亭へ、満を持して行ってまいりました。
福富町のめっちゃディープな一角にある、一見何の変哲もない焼き鳥屋さんなんですが、ここが悦楽の世界の入り口。
親父さんがにこやかに出迎えてくれます。
メニューはおまかせコースのみ。席に座ると自動的に出てくるシステム。
食前酒にエシャロットをつまんでいると、いきなり巨大なおしんこ盛り合せが。長いものおしんこが別皿で出てきました。箸休めですね。
焼き物の前にポトフ。ほう、意外な展開です。
そして牛タンの串。肉厚です!!!芯の部分のみ使っているとか。これは絶品!!!一同にんまり。
ここでいきなり燻製盛り合せ登場。これはワインを飲みたくなる展開だな。玉子の燻製が美味いね。
ということで、親父さんにおススメのワインを開けてもらいました。
ここから怒涛の串焼きが次々と。ぼんじり、フォアグラ、つくね、皮、ハツ、軟骨、レバ…。
どれも絶品。これは感動的だわ。
野毛界隈は美味しい焼き鳥屋さんが多いですが、ここは図抜けてるね。食材といい焼き方といい完璧です。
肉厚のしいたけにピーマン。野菜もデカい。
もうお腹一杯なんですが、〆のカレーチャーハンももちろん行きましたよ。
名前で呼んでくれる接客といい、実に居心地が良いです。
21:30までしか営業していないのでおそらく一回転で終了でしょうか?予約客だけで常に満席状態。
お値段はいわゆる野毛ハシゴ酒価格とはまったく違いますが、これは通っちゃいそうだな。
今年一番の衝撃です。
里葉亭(りばてい)
横浜市中区福富町仲通3-2
TEL:045-251-7676