コロナによる営業自粛の影響で、現在は焼鳥弁当のテイクアウトをやっている関内の名店 里葉亭(りばてい)。
ちょっと奮発した夜ご飯ということで、焼鳥弁当のテイクアウト敢行。
お店に受け取りに行くと、店内はお弁当の仕出し作業でお店の人が忙しそうでした。
里葉亭のお弁当を食べられる機会なんて、めったにないわけで、これは楽しみ。
お弁当は包装紙できちんとくるんであって、見た目からして豪華。持ってみると重量感あり。
開けてみると、焼鳥と野菜がぎっしりと敷き詰められている!
焼鳥だけオーブンで温めなおして、さて食べるべし。
つくね、もも、手羽先、皮。どれも美味しいことは言うまでもなく。
ちゃんと味変用の味噌もついてます。
そして、焼鳥の下に隠れている里葉亭名物のカレーピラフ。
カレーの香りが食欲をそそる。
しかも、びっしりと敷き詰められているので、かなりのボリューム。
お店で食べるコースの一部を凝縮した焼鳥弁当。
大満足。
早く、お店で珠玉のコースに舌鼓を打ちたいですね。
お弁当のテイクアウトは、こちらご参照ください。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14001650/
TEL: 045-251-7676
里葉亭 (焼き鳥 / 日ノ出町駅、関内駅、桜木町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0