先輩と関内の名店 里葉亭にて一献。
たま~にゴージャス弁当をテイクアウトしてましたが、お店で食べるのは何年振りだろう。
開店と同時に暖簾をくぐる。
食前酒からのビールで乾杯した後は、めくるめく里葉亭ワールド。
おまかせで怒涛の串焼きリレー。
ハツ焼きからスタート。
くにゅっとした食感が絶妙。
手羽焼きの後は、そろそろ、日本酒に行きましょう。
お店の人に聞くと、通常のメニューとは別に手書きの隠し酒メニュー登場(笑)
而今から始めましょうか。
串とは別に、タンシチュー。トロトロに蕩ける。
花陽浴。派手なラベルだ。
お約束のピーマン。
熱々のスープが入っているので、慎重に食べる。
でも熱い!
雨後の月 元平(もとひら)。ワインのようなラベル。
巨大なミートボールのようなつくね。ボリュームたっぷりであらびき。
きんかん。玉子がとろっとしてるのがクセになる味。
立派なしいたけ。これは美味いね。森の滋養。
天狗米の純米酒。山廃なので、ほどよい酸味のバランスよし。
日本酒飲みすぎかな(笑)
白州ハイボールにシフト。
皮とパリパリ食感と、砂肝のじゅわっと食感。食べ比べが楽しいけど、そろそろお腹いっぱい。
といいながら、〆の名物カレー炒飯は必食。
鶏スープで〆。
もうお腹いっぱい(笑)
串焼き何本食べたのか覚えてないです。
名店の実力を余すことなく堪能!
ごちそうさまでした。
TEL: 045-251-7676