赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

関内 里葉亭(りばてい)

先輩と関内の名店 里葉亭にて一献。

たま~にゴージャス弁当をテイクアウトしてましたが、お店で食べるのは何年振りだろう。

開店と同時に暖簾をくぐる。

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食前酒からのビールで乾杯した後は、めくるめく里葉亭ワールド。

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おまかせで怒涛の串焼きリレー。

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ハツ焼きからスタート。

くにゅっとした食感が絶妙。

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手羽焼きの後は、そろそろ、日本酒に行きましょう。

お店の人に聞くと、通常のメニューとは別に手書きの隠し酒メニュー登場(笑)

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而今から始めましょうか。

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串とは別に、タンシチュー。トロトロに蕩ける。

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花陽浴。派手なラベルだ。

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お約束のピーマン。

熱々のスープが入っているので、慎重に食べる。

でも熱い!

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雨後の月 元平(もとひら)。ワインのようなラベル。

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巨大なミートボールのようなつくね。ボリュームたっぷりであらびき。

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きんかん。玉子がとろっとしてるのがクセになる味。

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立派なしいたけ。これは美味いね。森の滋養。

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天狗米の純米酒。山廃なので、ほどよい酸味のバランスよし。

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日本酒飲みすぎかな(笑)

白州ハイボールにシフト。

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皮とパリパリ食感と、砂肝のじゅわっと食感。食べ比べが楽しいけど、そろそろお腹いっぱい。

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といいながら、〆の名物カレー炒飯は必食。

鶏スープで〆。

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もうお腹いっぱい(笑)

串焼き何本食べたのか覚えてないです。

名店の実力を余すことなく堪能!

ごちそうさまでした。

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TEL: 045-251-7676

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

里葉亭焼き鳥 / 日ノ出町駅関内駅桜木町駅
夜総合点★★★★ 4.5