谷中に行った帰りに、上野でとんかつ。
久々に井泉本店で。渋い建物は健在ですね。
嫁・娘はヒレカツ、自分はロースカツで。
衣がパリパリなとんかつ。揚げ加減が絶妙だねー。ロースカツはもう少し肉厚だと言うことなんですが。
ヒレカツは対照的に肉厚。脂が少なくてさっぱりしてます。まあ、ローストは値段が違いますから。
できれば、特ロースカツの定食バージョンも設定してほしい。特ロースでごはん・味噌汁・お新香を付けると2000円オーバーだからなあ・・・
そうそう、ここ井泉が日本のカツサンド発祥の地。おみやげにしたことは言うまでもなく。
井泉本店
文京区湯島3-40-3
TEL:03-3834-2901