突然ですが、「やきとり」≠焼鳥ではないことをご存知ですか?
知りませんでした…
「やきとり」(平仮名表記)=焼きとんなんですね。
ひょんなことから「やきとり」談義になり、先輩に「やきとり」のお店に連れて行ってもらいました。
奥沢駅からすぐ近くにある、さいとう。
下町シズル溢れる渋〜いお店です。年季の入った店内のカウンター席が味わい深い。
小上がり席に陣取り、まずは瓶ビールにエシャロットで乾杯。
瓶ビールが絵になりますねー。谷中しょうがも美味い。
名物の「やきとり」は1本120円(だったかな?)〜という、高級住宅街らしからぬ良心的な価格設定。感涙モノですね。
レバー、しろ、なんこつと。
オーソドックスなんですが、なんだろう。美味い。
これでビールを飲んでいると、庶民的幸せを実感。
かしらは、意外と小ぶりでした。ホッとする味ですねえ。
カラシをつけて食べると味が引き立ちます。
途中からサワーにスイッチ。
いくらでも食べられちゃいそうな錯覚に(笑)。
辛味噌ホルモンは、串モノではなくおつまみ感覚ですね。
先輩は親子二代で通っていることになるとか。歴史を感じるなあ。
会社帰りにさくっと寄りたくなる雰囲気。
高級住宅街にある庶民的なお店。満喫いたしました。
さいとう
世田谷区奥沢4-27-12
TEL:03-3727-6233