室蘭に赴任中の友人と、札幌でハシゴ酒。
まずは、すすきのにあるジンギスカンのお店を新規開拓。
札幌で人気という「いただきます。」。変わった名前のお店。
予約なしで覗いてみると、1時間だったらOKとのこと。さくっとジンギスカンからスタート。
羊はサフォーク種を使用とのこと。
クラシックの生ビールで乾杯してから、いざジンギスカン。
ノーマルなジンギスカンから。まったく臭みなし。これが羊なの???というぐらいクセのない肉の旨味。
そして、レバ。羊のレバは人生初かな。たぶん。
ぷりっぷりでトロっとした食感。鮮度が良いから出せるんだろうな。これまた美味い。衝撃的。
羊のソーセージを挟んで、おススメというロース。
ちょっとお値段張りますが、コクのある旨味。もはや羊であることを忘れるな。
塩コショーでシンプルに食べると絶品。
内臓系メニューが充実しているようですが、タンとサガリは品切れということなので、ハツを。
コリっとした食感。こちらも塩コショーの方が美味しいかも。
どれを食べても外れなし。
〆は羊飼いのクッパ。
さっぱりしているんだけど、コクがあってこれも美味いねー。お替りしたくなる。
1時間の滞在でしたが、結構いろいろと食べまくり。
だるまの独特な風味のジンギスカンも美味しいですが、「いただきます。」のジンギスカンはそれとはまったく違う路線。
札幌ジンギスカンの選択肢がまたひとつ増えました。
いただきます。
札幌市中央区南5条西5丁目一番地6
TEL:050-5868-1213
いただきます。 (ジンギスカン / すすきの駅(市電)、すすきの駅(市営)、資生館小学校前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5