赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

札幌 すすきの いただきます。


室蘭に赴任中の友人と、札幌でハシゴ酒。


まずは、すすきのにあるジンギスカンのお店を新規開拓。


札幌で人気という「いただきます。」。変わった名前のお店。


予約なしで覗いてみると、1時間だったらOKとのこと。さくっとジンギスカンからスタート。



羊はサフォーク種を使用とのこと。


クラシックの生ビールで乾杯してから、いざジンギスカン



ノーマルなジンギスカンから。まったく臭みなし。これが羊なの???というぐらいクセのない肉の旨味。




そして、レバ。羊のレバは人生初かな。たぶん。



ぷりっぷりでトロっとした食感。鮮度が良いから出せるんだろうな。これまた美味い。衝撃的。


羊のソーセージを挟んで、おススメというロース。



ちょっとお値段張りますが、コクのある旨味。もはや羊であることを忘れるな。



塩コショーでシンプルに食べると絶品。


内臓系メニューが充実しているようですが、タンとサガリは品切れということなので、ハツを。



コリっとした食感。こちらも塩コショーの方が美味しいかも。



どれを食べても外れなし。


〆は羊飼いのクッパ



さっぱりしているんだけど、コクがあってこれも美味いねー。お替りしたくなる。


1時間の滞在でしたが、結構いろいろと食べまくり。


だるまの独特な風味のジンギスカンも美味しいですが、「いただきます。」のジンギスカンはそれとはまったく違う路線。


札幌ジンギスカンの選択肢がまたひとつ増えました。



いただきます。
札幌市中央区南5条西5丁目一番地6
TEL:050-5868-1213


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いただきます。ジンギスカン / すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)資生館小学校前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5