京急沿線ネタが続きますが、以前から攻略目標だった立会川の鳥勝。
立会川。下車するのは人生初かと。坂本竜馬ゆかりの土地だとか。
このあたりに土佐藩のお屋敷があったとのこと。
さて、鳥勝。
噂通りの、かな〜り年季の入ったザ・昭和な雰囲気満点。
カウンターと奥にテーブル。常連さん率高し。
高齢のご夫婦お二人で切り盛りしているようです。
まずはホッピー。氷やおしぼりはセルフサービス!
勝手に氷を製氷機から入れてOKとのルール。
看板料理の煮込み。
かなりこってりとしたとろみのあるタイプ。
下処理もしっかりしてあるプリプリのホルモン、これは美味い。ホッピーがすすむ。
お客さんのほとんど全員が注文している生野菜。
もつ焼きで使っている特製のタレ?とマヨネーズがかかったサラダ。
これがまたクセになる味。タレと野菜の相性バッチリ。
刺身系も。ミノ刺しとコブクロ刺し。
もちろんボイルされているタイプですが、こちらもお酒のおつまみですねー。
レバブロックは、レバのタタキですかね。表面があぶってあります。
トロっとしたレバの食感がたまらない。
そろそろ焼き物へ。ハラミステーキ。
ハラミと玉ねぎの炒め物。濃いめの味付け。ご飯食べたくなるな。
串の「やきとり」は、1本80円!めっちゃリーズナブル。
何を食べても破格の価格設定で、かつクオリティが高い。
しかも、一言さんにもやさしい接客。
常に混んでいるので、ちょっと時間がかかるところはご愛敬ですが、まさにもつ焼きの有形文化財級のお店ですね。
内装のくたびれ感も含めてB級グルメにはたまらない空間。いつまでも健在でいてほしいです。
鳥勝
品川区南大井4-4-2
TEL:03-3766-6349