会食で六本木の金蔦。
「炊き肉鍋」が名物という、福岡に本店のあるお店が東京に進出してきているとのこと。
基本的にコースメニューになっていて、「炊き肉」の肉を、牛・豚・鳥から選べるようになっているシステム。
この日は、夏季限定という、豚と鴨の肉のコースで。
前菜の後に、いよいよ「炊き肉鍋」登場。
いかにもインスタ映えしそうなルックス。
しゃぶしゃぶ肉がドーナッツ状になって盛り付けられているのが非常にユニーク。
ドーナッツの芯の部分は千切りのキャベツ。しゃぶしゃぶ肉が芯の上に乗っかっている感じ。そして肉の上に長ネギ。
鍋の真ん中にはテールスープの出汁が入っており、ドーナッツの一角を豪快に切り崩し、出汁に付け、しゃぶしゃぶして食べるのが「炊き肉鍋」の食べ方のようです。
お好みで付けるタレは3種類。
食べてみると、想像以上にヘルシー。女性受けしそうな味。
出汁を吸ってしなしなっとしたキャベツがこれまた美味い。
難なくドーナッツ一周を完食。
なんとなく物足りないので、ドーナッツ1/4ぐらいを追加。
これまた難なく完食。
肉の旨みを吸ったテールスープに麺を入れて〆。
デザートで終了。
フォトジェニックで上品な「変わりしゃぶしゃぶ」でした。
金蔦 六本木
港区六本木4-12-11 竹岡ビル B1
TEL:050-5571-9295