夕食は家族のリクエストで、川床を初体験。
三条近くの豆水楼 木屋町本店へ。
利便性を考えて今回は鴨川の方で。
河原町から先斗町の路地を久しぶりに散策。観光客でごった返してました。
豆水楼は、由緒正しき日本家屋。迷路のような廊下を案内され、いざ川床。
当日の天気が微妙でしたが、なんとか雨に降られずに川床で食事ができました。
ラッキーにも一番川に近い席。提灯だけだと思ったよりも暗い。
まだまだ蒸し暑い京都の夜。時折そよぐ風がちょっとだけ納涼感。
とうふ料理のお店なので、豆腐懐石のコース。
一日中歩き回ったので、ビールが染み渡る。
ここの名物は、冷しおぼろ豆腐。
クリーミーで普段食べる豆腐よりも濃厚。おかわり自由ってことなので、3杯食べました。
生湯葉と百合根豆腐、鰆と蓮根茶漬けと、ヘルシーな和食が続々と。
家族は川床を満喫していたようです。
観光客らしいひと時でした。
豆水楼(とうすいろう) 木屋町本店
京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3
TEL:075-251-1600