奄美大島を後にし、鹿児島へ上陸。
ホテルにチェックインし、さて、夜は天文館にある小料理屋 菜菜かまど(ななかまど)へ。
鹿児島で行ってみたかったお店。
天文館飲み屋街の細い路地裏にひっそりと佇む隠れ家。迷いました(笑)
暖簾をくぐると、重厚なカウンター席。
ああ、良い居酒屋の佇まい。
黒ラベルにお通しで出てきたポテトサラダ。
美味い!期待通り。
ハムとキュウリのシャキシャキした食感。
まずはお造りの盛り合せを。
首折りサバは入荷していないとのこと。残念、、、
鮮度抜群の海鮮。
大振りのカットがうれしい。
続いて、鹿児島名物キビナゴの刺身。
キビナゴの扇!美しい。
ショウガをたっぷり載せて。美味。
この辺で焼酎へ。
銘柄は八幡と三岳の2種類のみ。
八幡をお湯割りで。
雨も降って寒い日だったので、お湯割りで温まる。
サービスです!ってことで、にがごり(ゴーヤの浅漬け)いただきました。
焼酎のアテに良い。
これも食べてみたかったとび魚のつけ揚げ。
じっくりと揚げられたつけ揚げ。見た目のインパクト大!
これは美味い。焼酎は三岳のロック。
大量の氷がうれしい。
続いて黒豚なすみそ。
あー、お酒のアテに最高だな。豚となすと味噌って料理にするとなんでこんなにおいしいんだろう。
大将が調理場で切り盛りしている姿、絵になります。
実に居心地の良いひと時。噂通り、素晴らしいお店でした。
一人飲みで居心地の良いお店ってありそうでないのですが、また良いお店に出会えました。
TEL: 099-225-7588