昼飲み間借り営業の名店 しまや。
場所は川崎駅から海側へ10分ほど歩いたとあるスナック。
今日は行列が少ない。ラッキー。
さて、豚バラ煮込みカレーにするか、キーマカレーにカツをトッピングするか、しばし熟考。
オーソドックスに、豚バラ煮込みカレーの方でいきましょう。
店主がワンオペでやっているので大変そうですが、カウンターに腰掛け、待つことしばし。
見事なピンク色のカツがのったカレー登場。
ここのとんかつは、肉質もさることながら、揚げ方が絶妙。
断面がうっすらピンク色。
いきなりルーに浸すのではなく、カツは塩で食べるのがベスト。
カツとカレーを別々に食べちゃうんだよね。
見事なロースのカツ。このカツだけ食べるのでも十分もとが取れるんじゃないのか、と。
スパイスワークが見事なカレーも美味し。
じんわりと体が熱くなってくる感じ。
デザートの一口ラッシー。
このクオリティのカツカレー(カツとカレー)を1,000円でいただける幸せ。
次回は、キーマカレーにします。
ごちそうさまでした。
TEL: 044-222-5165