目黒川沿いにある隠れ家っぽいお蕎麦屋さん、東京土山人。
ゆったりとした店内は居心地良し。
お酒と料理を楽しんでからのシメ蕎麦という展開で。
まずは生ビールから。
天然とらふぐのお刺身。
ぷりっぷりの食感。
会津の馬刺し。
こちらは、さっぱりとした赤身。
ふぐと馬の刺身って、一緒に食べることあまりないかも。
牛タンと大根の煮物。
牛タンが口の中でとろける。
優しい味わいで美味い。
ゆばの後は揚げ物、天ぷらへ。
ハムカツ。
ハムカツってなんでこんなにも定期的に食べたくなるんだろう。
鶏とれんこん。
そば屋では、だしまき玉子は必須アイテムですね。
ふわっふわで中は絶妙のとろみ加減。
言うことなし!
あれこれ珠玉のおつまみを食べてから、シメは名物の冷かけすだちそば。
見た目がフォトジェニックすぎるそば。
冷たい出汁と酸味と苦味のあるすだち。
これをそばに入れたメニュー考案者に感謝笑。
蕎麦屋で飲んでから蕎麦でシメる。
大人の「粋」ですね。
ごちそうさまでした。
TEL: 050-5589-2216
東京 土山人 (そば(蕎麦) / 池尻大橋駅、神泉駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5