竹下通りを出た明治通り沿いの雑居ビル地下1階という、不思議なロケーションにあるお店。
かれこれ四半世紀は通っています。
ここのお店といえば、麻婆豆腐。
ランチメニューにはないみたいだけど、汁なしタンタンメンがあまりにも有名。
実は、週替わり定食メニューもおススメ。
この週は、酸菜肉片(豚肉と高菜のさっぱり炒め)とのことで、初めて食べてみた。
豚肉、高菜、タケノコ、キノコ、きくらげ、チンゲン菜(かな?)という具。
メニュー名通り、こってりというよりはさっぱり目の味付け。
ただ、さすがは龍の子。
「町中華」的な濃い目のフィジカルテイストではなく、絶妙に上品な味付けがタダものではない。
そして、付け合わせの漬物とスープがこれまたアクセントとして美味し。
高菜のちょっとピリッとした辛さが心地よい料理でした。
たまには、麻婆豆腐以外を注文するのも、発見があってアリですね。
次回は、麻婆豆腐行っちゃいそうですが(笑)
夜にじっくり行きたいな。
TEL: 050-5595-1151
四川料理 龍の子 (四川料理 / 明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0