赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

関内 延明支店


高校時代の友人と横浜飲み。1次会は最近お気に入りの味珍で豚を食べ、2次会は延明支店へ。中国東北部に住む朝鮮族の料理、延辺料理のお店。中国と北朝鮮の国境に近いエリアの料理のようです。日本ではかなり珍しいとか。入口はかなりディープな雰囲気。店内は意外(失礼)にキレイですが、お客さんのほとんどはどうも中国人のようで、メニューを見ると日本語は付け足しのような感じ(笑)。とにかく独特なスパイスの匂いが立ち込めており、とてもここが日本とは思えません。


さて、名物である串焼きを注文しました。牛・豚・羊肉が鉄串に刺して出てきます。それを独特な薬味を付けて食べるのですが、なんともスパイシーでエスニック。例えると日本の焼き鳥と中華と韓国料理と中近東のシシカバブのミックスのようなイメージでしょうか。ビールによく合うわな、これは。


◇魔法の薬味


他にも蚕の幼虫!の串焼きとか、さらには狗肉の料理!とか、まだまだディープなメニューがあるようです。実に非日常体験でありました。今度は日ノ出町の本店を訪れてみたいです。






延明支店
横浜市中区末広町2-5-1 2F
TEL:045-241-3889


→人気ブログランキングへ!