学生時代にホテルオークラのフロントでアルバイトしていたことがあったんですが、いつかは桃花林の個室でゴージャスにごはん食べるぞーって思ってたんですが、20年ぶりにその夢が実現(笑)。
さすがは正統派の中華。個室の雰囲気もサービスも一級品です。
まずはシャンパンで乾杯。
では、この日のコースを写真入りで。
まずは、広東風 鯛の刺身。中華のカルパッチョですね。
二品目、桃花林名物 かにの卵入りふかひれのスープ。
かに×ふかふれのW高級素材がマリアージュ。いやいや、絶品です。一度食べてみたかったんですよ。
三品目、北京ダック。
いうまでもなく美味いです。
このあたりで、甕入り紹興酒。12年ものだったかな?まろやかでワインです。危険なお酒だわ。
四品目、大海老とグリーンアスパラガスの炒め。
五品目、牛ホホ肉のやわらか煮込み。これは紹興酒と合う合う。
六品目、帆立貝柱の辛子炒め煮。
ザーサイも美味しいです。
七品目、五目炒飯。エビがぷりっぷり。ご飯がパリッとしていて美味い!
デザートは杏仁豆腐 レモン添え。レモンを絞って食べると、さっぱりした味。
お祝いということで、お店の人からお祝いのおまんじゅうをいただきました。
贅沢なひととき。さすがは桃花林ですわ。大人も子供も大満足。
またお祝いごとで行きたいです。
桃花林(トウカリン)
港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ東京 6F
TEL;03-3505-6068