後輩おススメの魚定食があるっていうことで、和食の黒座暁楼(くろざあかつきろう)でランチ。
ココは何度か入ろうとするんだけど、いつも満席でなぜかあまり縁がなかったお店。
店内は個室が多くて、夜の居酒屋タイムにグループで飲むには悪くなさそう。
このあたりのちょっとあざといお店の作りはいかにもkiwaコーポレーションらしいですねえ。
店名が読みにくいし(笑)。
さて、お客の多くが注文するという、銀鮭の焼魚定食。
塩じゃけではなく、生の鮭を焼いて出すタイプのようですね。
結構大ぶりでボリューミー。
脂がかなり載っていてこってりとした味です。なるほど、塩じゃけとは違うアプローチ。
大根おろしをたっぷり載せてパクリ。ご飯がすすむタイプですね。
東京よりも北海道でポピュラーな焼魚定食っていうところでしょうか。
ご飯とみそ汁のお替りは無料ということで、当然行っちゃいました。
なかなか満足度の高い定食かも。これで1,000円というのも赤坂にしては良心的ですね。
焼魚定食ランチのバリエーションがまたひとつ増えました。
黒座暁楼(くろざあかつきろう)
港区赤坂3-11-3 赤坂中川ビル 1F
TEL:03-6229-2668