夜更けに福岡在住の同僚と落ち合い、呉服町の須崎屋台かじしかへ。
もともとは博多の屋台の有名店が、店舗として復活したお店とか。
期待大。
店内は、屋台テイストを残した作り。入口近くに当時の屋台が飾られていました。
さすがは人気店。カウンターはお客さんがずらっと鎮座していてほぼ満席。
福岡地産地消の料理が屋台自体からのウリとのこと。
まずはごまさば行きましょう。いくら食べても食べ飽きない一品。
カウンター奥のケースにはおいしそうな食材やら串モノがずらり。
見ているだけでも楽しい。
刺身をお任せで。
カット分厚目。鮮度よし。福岡は海鮮も美味い!
日本酒は、鍋島の純米吟醸。
なかなかお目にかからないお酒。フルーティ。
串焼きは見た目が美しい。フォトジェニック。
ネギ、トマトを豚肉で巻いた串焼きが絶品。
真ん中はぶどう串!ぶどうと豚肉って意外と合う組み合わせ!
ポテトサラダは、自分のお好みでかき混ぜてください、とのこと。ポテトサラダには見えない見た目。
途中から焼酎にシフトし、もはやちゃんぽん状態。
〆は、もちろんとんこつラーメン。
見た目よりもあっさりさっぱりとしたとんこつスープ。
お酒の後には完璧は味付け。
食べ過ぎました…
東京ではお目にかかれない居酒屋が福岡には目白押し。
適度に活気もあって、店員さんの接客もすばらしい。
福岡の名店ですねー。満喫しました!
須崎屋台かじしか
TEL:092-710-6739