赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

とんかつ北品川の忘年会

仕事の後、夜は貸切で
とんかつ北品川。
大将によると、残念ながら
カニは手に入らなかった
ようだが、一年の締めに、
厳選素材のオンパレード
をいただいた。


風邪気味だったので、
今日は控えめに、と
思っていたのだが、
ワインに合う料理、日本酒に
合う料理が次々と
テレコで出てくるので、
結局両方飲んでしまい
たちまちチャンポン状態。
酔っ払ってくる。


本日感動したのは、「生牡蠣」「このわた」
「ホタテの刺身」。
生牡蠣は前回に続く旬の味。
「このわた」は初登場だったが、これはヤバイ。
日本酒のツマミとして最高である。
牡蠣とホタテは白ワインとの相性が良いし・・・


おいしいものにおいしい酒。
至福である。