夜遅く札幌に到着。例年に比べて思ったよりも寒くない。お腹もすっかり減ったので、地下鉄ですすきのへ。ロビンソン前は雪ひとつなし、金曜夜ということもあって、人で賑わってました。
向かったのは、居酒屋の金富士。昭和28年から営業しているという老舗居酒屋です。
のれんをくぐるとそこは昭和の世界。古き良き居酒屋。カウンターに座ってまずは生ビール。瓶ビールはなんとサッポロラガー。珍しい。そういえば、高田馬場の清龍も確かサッポロラガーだったなあ。どうでもいいことを思い出しました。
遅い時間だったので、焼き鳥・焼きとんのメニューは売り切れているのが多かったですが、まずは、つくねとガツを。つくねは2本で250円、ガツは3本で230円!噂どおり、驚くべき安さ。それと、名物らしき玉子焼きを注文。焼き物は塩胡椒が効いていてます。ビールに合う味。
次に、日本酒を。このお店、男山の直営店なので、お酒は基本的に男山でラインナップ。上撰のお燗を。1杯320円と、これまた安い。しかも、冷奴がお通しで付いてきます。お燗をちびちびやりながら、玉子焼きとおしんこをアテに。玉子焼きがなんともフツーな味で美味い。ほっとするなあ。年季の入った店内、適度にガヤガヤしたところ、一度訪れるとファンになるというのも納得。〆に鳥(これも3本)を食べてお勘定。なんと千円札2枚でお釣がきました!恐るべきコストパフォーマンス。大衆居酒屋として完璧です!
ほろ酔い気分でお店を発ちました。今度はもっと早い時間に再訪することにします。次回は、人気のポテトサラダは確実にゲットしないとな。
◇おしんこ
金富士
札幌市中央区南5条西3丁目 NC北専プラザB1
TEL:011-531-7740