高校時代の友人と久々ヨコハマディープ飲み。武蔵屋からスタートしようと思いましたが、またも「しばらく休業します」の張り紙。なかなかお店に入れませんねえ。
この日は、栄屋酒場→元祖満州焼 庄兵衛→第一亭→喫茶みなとのはしご酒で。
まず栄屋酒場。昭和23年創業の渋〜い居酒屋。黒光りする木のテーブルがイイ味出してます。奥の黒板に手書きで書いてあるメニューを眺めるのが楽しい。
ここは穴子天ぷらで有名ですが、とにかく魚介系のメニューが充実していて美味い。鯨の刺身とビールで乾杯した後、あさり酒蒸し、穴子天ぷらへ。肉厚でふはふはサクサクの穴子。ビールに合う合う。これは一人で食べると他のものが食べられなくなるボリュームです。
◇穴子天ぷら
そして、今日は珍しく大ぶりのシャコが入ってるよ〜、赤貝もおススメ、というお店の主のリコメンドで、シャコと赤貝の刺身を。
どちらもデカイ!ほのかに甘いシャコ。そしてこれまたボリュームたっぷりの赤貝。飲兵衛のツボを的確に捉えてますなあ。
野毛界隈で魚介系をつまみたい時に重宝しますね。1時間弱の滞在。エンジンがかかってきたところで、次へ向かいました。(続く)
栄屋酒場
横浜市中区長者町9-175
TEL:045-251-3993