先輩から弘前イチオシ!とおススメされた一休寿司。
最終便のフライト前、夜の開店時間と同時に行ってきました。
場所は弘前駅東口をまっすぐ歩いたところ。
賑わっている駅の反対側と違って駅前にしては寂しいエリア。
歩いていてそろそろ不安になった頃にお店の看板を発見。
一番乗りで暖簾を潜ると、店内は結構広い。
カウンターに案内されると、目の前の冷蔵ケースが圧巻。
美味しそうなネタがズラリ。宝石のように陳列されてます。
タダものではない雰囲気。
まずは瓶ビール。
お通しのツブ貝。
大将から握りますか、つまみますかと聞かれ、お刺身から。
フジツボとホヤはまだ時期ではないということ。残念。
冷蔵ケースを眺めると、美味しそうなシメサバとシャコ。
では、それお願いします。
立派なシメサバとシャコ。
美味い!ああ、幸せ。
これは日本酒だな。地元名産の豊盃の冷酒投入。
キリっと冷えた豊盃。
大将からは飲兵衛と思われたらしく、アテにどうぞと。
骨せんべいをかじりながら日本酒。至福。
さらには、ホタルイカ沖漬け!
最高です。
続いて赤貝をお刺身で。
コリコリした食感。ただただ美味い。
そろそろ握りをお願いしますか。
大将からおまかせで。
ボタンエビ、コハダ、中トロ、鯛。
ネタもさることながら、見事な握り。
ウニ。
アナゴもトロトロ。
口の中でとろける。
そろそろ空港行きバスの時間が迫っている。
〆に北寄貝を握ってもらい、エビのお吸い物で終了。
後ろ髪をひかれる気分でお会計をすませ、駅へ戻りました。
寿司にそれほど詳しくないですが、東京で食べたらとんでもない金額になりそうなクオリティかと。
是非再訪したいお店。
弘前グルメ恐るべし!
TEL: 0127-28-1900