赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

弘前 弘前駅 一休寿司

先輩から弘前イチオシ!とおススメされた一休寿司。

最終便のフライト前、夜の開店時間と同時に行ってきました。

場所は弘前駅東口をまっすぐ歩いたところ。

賑わっている駅の反対側と違って駅前にしては寂しいエリア。

歩いていてそろそろ不安になった頃にお店の看板を発見。

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一番乗りで暖簾を潜ると、店内は結構広い。

カウンターに案内されると、目の前の冷蔵ケースが圧巻。

美味しそうなネタがズラリ。宝石のように陳列されてます。

タダものではない雰囲気。

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まずは瓶ビール。

お通しのツブ貝。

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大将から握りますか、つまみますかと聞かれ、お刺身から。

フジツボとホヤはまだ時期ではないということ。残念。

冷蔵ケースを眺めると、美味しそうなシメサバとシャコ。

では、それお願いします。

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立派なシメサバとシャコ。

美味い!ああ、幸せ。

これは日本酒だな。地元名産の豊盃の冷酒投入。

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キリっと冷えた豊盃。

大将からは飲兵衛と思われたらしく、アテにどうぞと。

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骨せんべいをかじりながら日本酒。至福。

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さらには、ホタルイカ沖漬け!

最高です。

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続いて赤貝をお刺身で。

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コリコリした食感。ただただ美味い。

そろそろ握りをお願いしますか。

大将からおまかせで。

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ボタンエビ、コハダ、中トロ、鯛。

ネタもさることながら、見事な握り。

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ウニ。

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アナゴもトロトロ。

口の中でとろける。

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そろそろ空港行きバスの時間が迫っている。

〆に北寄貝を握ってもらい、エビのお吸い物で終了。

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後ろ髪をひかれる気分でお会計をすませ、駅へ戻りました。

寿司にそれほど詳しくないですが、東京で食べたらとんでもない金額になりそうなクオリティかと。

是非再訪したいお店。

弘前グルメ恐るべし!

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goo.gl

TEL: 0127-28-1900

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

一休寿司寿司 / 弘前駅弘前東高前駅
夜総合点★★★★ 4.0