赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

馬車道 とんかつ檍(あおき) 横浜馬車道店

蒲田にあるとんかつの名店  檍(あおき) 。

馬車道にもお店を出したのは聞いていたのですが、散歩がてらようやく行ってきました。

場所は雑居ビルの1階。ソーシャルディスタンスなので、食券を買ってからお店の外で待つ感じ。

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どーせなら、奮発して特上ロース行っちゃおう!300グラムもあるし!

オペレーションがしっかりしているせいか、店内に案内されカウンターに腰掛けると、すぐに料理が運ばれてきました。

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ピンク色の断面が美しい佇まい!

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そして、山盛りのキャベツ。

肉厚な一切れ。さすが特上ロース!

もちろん、レモンを絞って、塩とカラシで。

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檍(あおき)は塩にこだわりがあって、3種類の塩を楽しめます。

ほのかに硫黄というのか、玉子のような香りがする岩塩と合わせると、これが実に合う。

パンチの効いたロースを引き立てる感じでしょうか。

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そうそう、豚汁も美味いんだよね。

一心不乱に特上ロースと格闘。

とんかつとご飯と豚汁。

幸せなひととき。

とんかつは、日本が生んだ料理の中でも最高峰の一つではないかと、個人的に思っております。

自宅からは蒲田に行くより近いのがありがたい。

たびたび通っちゃいそうです。

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