夜更けに同僚と残業メシがてら向かったのは、 赤坂聳え(そびえ)別館「となり」。
聳えという居酒屋(行ったことはないですが)の別館だそうです。それにしても、難しい字だ。
炭火焼を楽しむ居酒屋ということで、焼き物をちょこちょこ頼みながら飲むというスタイルで。
お通しにビールを一口飲んだ後、まずは同僚オススメのレバと塩つくね。なるほど、美味いね。レバは柔らかくて濃厚だし、塩つくねはめっちゃジューシー。お店はいかにもフツーの居酒屋なんですが、出てくるものはなかなかクオリティ高し。
それとしいたけ。傘の裏側にじゅわっとたまったスープをこぼさず飲みながら食べましたが、これも美味い。
お店で人気だという昆布キャベツ(正式名称は忘れましたが)。ごま油がかかっていてこれはお酒のおつまみとして秀逸。今度家でやってみようっと。
◇なめろう
惜しいのは、お店が妙に広すぎるところかな。もうちょっとコンパクトだと落ち着くんですが。
深夜に行くのにはオススメですね。というか、会社の同僚率が高めですが、ね(笑)。
赤坂聳え別館「となり」
港区赤坂3-7-9 2F
TEL:03-6459-1680
赤坂聳え別館「となり」 (炭火焼き / 赤坂見附駅、赤坂駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5