希少価値の高い一品と聞くと、肉好きとしては食べずには帰れるか!
ということで、最後の晩は宮古牛が食べられる炙り屋へ出陣。もちろん宮古牛を食べるのは人生初です。
宮古島らしからぬちょい暗めな内装のお店。
メニューを熟考の後、まずは宮古牛刺しからスタート。
◇宮古牛刺し
美味い!脂が口の中で蕩ける。ねっとりとした食感がたまらんな。
続いては、宮古牛の焼肉4点セットを。上ロース、ロース、上カルビ、カルビというラインナップ。
◇宮古牛4点盛
肉には味はついていません。焼いてから自分で味付けして食べるというシステム。
雪塩をつけてまずはシンプルな味付けでパクリ。脂が甘いというか、上品な味わい。美味い!
カルビはサシがキツメ。4品を食べ比べると、ロース系の方が個人的には好みかな。上ロースは印象的。
とうがらしの醤油漬けは激辛!!!
続いて、ホルモンを。内臓系は石垣牛のようです。
◇石垣牛ホルモン
〆に石垣牛特選ハラミを。これは文句なしに美味かった!そもそも、サシの入り具合がハラミとは思えん。肉の繊維を噛み切る感じがたまらんし、ほんとハラミってすばらしい!しかも、普段お目にかかれない石垣牛とはねえ。
◇石垣牛特選ハラミ
ドライバーのため、ノンアルコールというのがちと辛かったですが、宮古牛と石垣牛を堪能いたしました。東京だとなかなかお目にかかれないんでしょうなあ。お値段は宮古島価格で言うと確かに高めですが、十分納得。ていうか、これを東京で食べたらいったいいくらするんだろう?
欲を言うと、この肉を金竜山や多平のようなタレ味で食べてみたかったかな。きっととてつもない悦楽の世界が待っている気がします。
炭火・焼肉酒房 炙り屋
宮古島市字下里557 源河ビル 4F
TEL:0980-73-1129
炭火・焼肉酒房 炙り屋 (焼肉 / 宮古島市)
夜総合点★★★☆☆ 3.0