青森県庁主催の試食会に何回かお呼ばれしたことがあり、以来青森県の料理のファンになってますが、四谷三丁目に青森料理の居酒屋があるということで、先輩と行ってきました。
ねぷた気分全開ってな感じの店内。メニューはもちろん青森県の郷土料理ばかり。どれも美味しそう。
ビールに黒にんにく焼きというハード?な組み合わせでスタート。青森の黒にんにくはほのかな甘み。にんにくというよりプルーンを食べているみたいだな。明日のことは忘れよう(笑)。
うにとホタテの造り、八戸前沖さば冷燻はマストだね。脂がのってねっとりとした味わいの鯖。じぇじぇじぇ!!!な美味さ。
ビアカクテルはもちろんリンゴジュース割り。りんごの甘みがなかなかイケます。
青森野菜の盛り合わせを食べながらそろそろ日本酒へ。もちろん青森県の地酒リレーで。
あれこれ食べて飲んで酔っ払いました。青森の郷土料理はイイねえ。リスペクト!
地酒飲み放題のイベントを開催してたりするようで、青森県のパイロットショップのような役割も担っているみたいです。
りんごの花
新宿区荒木町11-24 荒木町エーシービル 1F
TEL:03-6380-6724