新潟駅前エリアに今年の1月オープンしたばかりの海鮮居酒屋 魚魯こ (ウロコ)。
古民家を改築したようなお店。濃い色の木の床が落ち着いた雰囲気。
2階は座敷席になっていて、カウンター、テーブル、掘りごたつとバリエーション豊富。
魚は佐渡直送とのこと。魚だけでなく、肉や野菜も新潟県内産とのこと。地産地消がウリのよう。
お通しは朴葉味噌焼き。これは日本酒を飲めという誘いか。
ズワイガニ&寒ブリ。冬ならではの旬の逸品。カニを食べるときは一同寡黙(笑)
蒸しガキはふっくらボリューミー。口いっぱいに広がる海の味。カキで一杯やる日本酒は最高です!
新潟行ったら個人的に食べずにいられないのが、のどぐろ塩焼き。
のどぐろってなんでこんなに美味しいんだろう。塩焼きで食べる最強の魚かと。もちろん、刺身も干物も絶品です。
海鮮だけでなく肉も美味いのが新潟。
村上牛(だったかな?)のグリル。柔らかくて絶品。魚も肉も言うことなし。
あれこれ食べて、〆はお店の名物らしい、むっさんこ丼。海鮮の混ぜご飯。これは贅沢だねー。
混ぜてご飯に載せる写真を撮り忘れちゃった…
これは美味い。いくらでも食べれそうな感じ。ごちそうさまでしたー。
同じフロアには、合コンらしい一団も。
少人数でしっぽりやるもよし、大勢でワイワイやるもよし。使い勝手のよさそうなお店ですね。人気店になりそうです。
魚魯こ (ウロコ)
新潟市中央区弁天2-1-27
TEL:025-288-6562