今年は長岡花火に初めて行ってまいりました。
長岡花火の翌日は、早朝から佐渡島へ上陸。それにしても暑い!!!
レンタカーに乗ってお昼は小木の七右衛門(しちえもん)というお蕎麦屋さんへ。
ずいぶんと年季の入ったお店です。
親戚の家に上がるみたいな座敷席に座り、さて注文しようかと思ったら、なんとメニューがない???
お店のおばちゃんから、そばいくつにします?と言われ、ますます???
どうやら、メニューは1品のみ。小盛の丼単位で注文するようです。大人だと2〜3杯は行けますよ、と言われ、じゃあ家族3人で8杯注文。
テーブルに並べられた8杯。圧巻!
ネギがかかっているのみの実にシンプルなかけそばスタイル。
太めで香りの高い蕎麦。自分で好きなだけ出汁をかけて食べるスタイル。
煮干しでしょうか、飛び魚なのかな?出汁が効いていて美味っ!!!シンプルだけどこりゃ美味しい蕎麦ですわ。
なんだかんだで8杯完食!娘っこは2杯ペロリと平らげてました(笑)。
これはオンリーワンな味だな。今まで食べたことのない蕎麦かも。
1杯500円という明朗会計(笑)。
またまた新潟の食の奥深さを発見。
七右衛門(しちえもん)
佐渡市小木町643-1
TEL:0259-86-2046